Адвент – это первый период церковного литургического года

Слово «адвент», adventus, в древнем Риме и Византии означало визит или посещение важного лица, царя, императора. Христиане же видели своего подлинного Господа и Царя исключительно в лице Иисуса Христа, Сына Божия. Ему поклонялись и воздавали почести. Настоящим временем Адвента, т.е. Посещения, для исповедников Христа стало время ожидания Пришествия Сына Божия, Владыки и Господа всего сущего. Под «пришествием» понималось как первое, связанное с Воплощением, начало которому положило событие Рождества, так и второе, в конце времён, которое Церковь продолжает молитвенно ожидать.

Адвент начинается с первой воскресной Вечерни по прошествии субботы XXXIV недели Рядового времени и завершается перед первой Вечерней Рождества Христова на закате дня 24 декабря. Период Адвента может продолжаться от 22 до 27 дней и обязательно включает четыре воскресенья. С первого воскресенья Адвента начинается новый литургический год.

Время Адвента складывается из двух отдельных периодов:
1. Первый, который продолжается до 16 декабря, – в нем мы обращаем наши сердца к ожиданию Второго пришествия Иисуса в конце времён.
2. Второй, с 17 по 24 декабря, – это время непосредственной подготовки к торжеству Рождества Христова и размышлений о тайне Боговоплощения.

Comments are closed.