Великий Пост — Подготовка к Пасхе

В Церкви Латинского обряда Великий Пост начинается с Пепельной среды, а заканчивается перед Мессой Навечерия Пасхи в Великую субботу.
В Византийском обряде днем начала поста является понедельник, а заканчивается он в пятницу перед Вербным воскресеньем. Страстная неделя в византийской традиции, таким образом, не входит в Великий Пост, а следует за ним. В обеих традициях утвердилось наименование этого периода – «Святая Четыредесятница».
Во всех религиях пост считался средством приближения к Богу.

Сам Иисус постился. Пощение Иисуса было, по сути, отказом от такого понимания поста, которое ставит во главу угла воздержание от определенных видов пищи, своего рода «пищевые табу». Пост же Иисуса имел своей целью создание пространства для действия Божия, сыновнего контакта с Богом и Его благодатью.

Поскольку празднование Пасхи переживалось как выражение самой сути христианской веры, оно предполагало период соответствующей подготовки, «смерти для греха», «очищения от старой закваски», дабы полнее войти в контакт с Воскресшим Господом.

В обновлении литургии после Второго Ватиканского собора подчеркнута роль Великого Поста как времени общинного приготовления к встрече с Христом Воскресшим. Это – время обращения, ревностного слушания слова Божия и молитвы, время метанойи, т.е. изменения образа мышления и действий, шкалы ценностей.

Читайте подробности на сайте Сибирской католической газеты ©sib-catholic.ru

Comments are closed.