ТОРЖЕСТВО ИИСУСА ХРИСТА ЦАРЯ ВСЕЛЕННОЙ


Это торжество замыкает литургический год и указывает на Христа как на Владыку всей вселенной. Он — Альфа и Омега, Первый и последний, Начало и Конец. Торжество Христа Царя — самое молодое в литургии Церкви, оно было введено Папой Пием XI в 1925 году. Внешним поводом для установления нового праздника явилась 1600 годовщина Никейского Собора, который установил равенство Отца и Сына.
Первоначальной датой торжества было последнее воскресенье октября, но в 1970 году оно было перенесено на последнее воскресенье литургического года. Весь литургический год — это путь, ведущий в Царствие Божие, готовящий нас к встрече с Богом. Домостроительство Божие ведет нас к тому моменту, когда Христос принесет Отцу весь спасенный мир, и Бог будет все во всем.
Отмечается в последнее воскресенье литургического года (в период с 20 по 26 ноября). Имеет высший статус в иерархии католических праздников — торжества. В воскресенье, следующее за праздником Христа Царя, начинается Адвент (Рождественский пост), первый период нового литургического года.
Престольный праздник римско-католического прихода г. Барнаула.

Comments are closed.