Новенна к святому Иосифу

с 29 ноября по 7 декабря 2021 г.

День I — ПОКРОВИТЕЛЬ И ПРИМЕР ДЛЯ ОБРУЧЁННЫХ

Размышление: Бог открыл святому Иосифу через ангела тайну пришествия Сына Божия на свет. Послушный божественному вдохновению, святой Иосиф принял под свой кров Марию, Которая была беременна. Тем самым Он дал приют самому Иисусу – Искупителю мира, Которого Мария под своим сердцем принесла в Его дом. Поручим Богу и опеке святого Иосифа всех влюблённых и обручённых, а также тех, кто хочет создать семью.

День II — ОПЕКУН БЕЗДОМНЫХ

Размышление: Святой Иосиф был крайне огорчён тем, что не смог найти в Вифлееме достойного места для рождения долгожданного Спасителя. Однако Он перенёс эту боль в молчании, со смирением предаваясь воле Божией и безгранично уповая на Божественное Провидение. Он безропотно переносил все неудобства и тяготы, с которыми сталкивался в жизни. Поручим Богу и опеке святого Иосифа семьи, не имеющие крова, ищущие пристанища и страдающие из-за тесных жилищных условий.

День III — ПОКРОВИТЕЛЬ ОТЦОВ СЕМЕЙСТВ

Размышление: Святой Иосиф с величайшим волнением и трепетом ожидал появления на свет Иисуса Христа. Он поклонялся Божественному Младенцу, положенному в убогие ясли на сено в Вифлееме, заботился о Его безопасности, спасаясь бегством в Египет, и с любовью старался удовлетворить все насущные нужды Сына Божия в Назарете. Как приёмный отец Иисуса Христа Он пребывал вместе с Ним, жил, трудился, молился. Иисус же, будучи Младенцем и Отроком, любил Его и уважал, как хороший ребёнок своего отца. Помолимся за отцов, которые с трудом выполняют свой отцовский долг, не всегда по своей вине. Укреплённые помощью святого Иосифа да исполняют они с ответственностью обязанности главы семьи.

День IV — ОПЕКУН БЕДНЫХ

Размышление: Святое Семейство принадлежало к бедным людям, несмотря на тяжкий труд Иосифа, не имело богатства. Несомненно, святой Иосиф, как глава семьи, переживал о том, что не мог обеспечить Христу достаток и условия, достойные Его. Но именно в этой семье Господь Иисус захотел поселиться и жить. Мы не можем сомневаться, что святой Иосиф отличался среди своих соседей и родных. Безусловно, Он был услужливым, доброжелательным, заботящимся о благе других. Он спешил им с помощью и добрым советом. Он ведь не мог поступать иначе, поскольку исполнял столь благородное и возвышенное задание и почётную обязанность. Помолимся за бедные и нуждающиеся семьи, а также за тех, кто может поделиться своими материальными благами с более бедными.

День V — ПРИМЕР ТРУЖЕНИКОВ

Размышление: Труд является обязанностью каждого человека, и святой Иосиф не был освобождён от него, хотя Бог избрал Его Опекуном Сына Божия. Он тяжело работал плотником для того, чтобы содержать Святое Семейство. Он вкусил неуверенность в завтрашнем дне и труд предпринятых усилий. Конечно, Господь Иисус помогал Своему Опекуну, когда был подрастающим юношей и будучи уже взрослым мужчиной. Помолимся за тружеников, тяжело работающих, чтобы прокормить себя и свою семью. Попросим Бога особенно о безработных, дабы они могли обеспечить содержание своим близким, обретя должную работу.

День VI — ПРИМЕР МОЛЯЩИХСЯ

Размышление: Святой Иосиф, Опекун Иисуса, жил, работал, молился в Его присутствии. Осознание того, что Он делал всё это для самого Бога, заботясь о нуждах Его Сына, придавала Ему силы и стойкости. Тем более, что почти на каждом шагу присутствие Иисуса вознаграждала Его жертвы и самоотверженность, которых требовала жизнь. Он заботился, питал, одевал и каждый день общался с Тем, Кого ожидали все пророки, жаждали Его увидеть и хотя бы прикоснуться к Нему. Помолимся, дабы и мы, подобно святому Иосифу, всё совершали в присутствии Иисуса, в сознании Его близости в молитве, памятуя о присутствии Божием.

День VII — ВЕРНО УПОВАЮЩИЙ НА БОГА

Размышление: В жизни святого Иосифа мы видим великую веру и доверие Господу Богу. С каким же трепетом и послушанием осуществляет Он волю Божию! Господь Бог развеял Его сомнения, вознаграждая Его за веру, в то время как Он принимает Марию к себе, послушно убегает в Египет, спасая Младенца Иисуса, с готовностью подчиняется воле Божией и возвращается в Назарет, с болью сердца ищет Иисуса, потерявшегося во время паломничества в Иерусалим. В духе веры, доверия, послушания и благочестия Он выполняет предназначенную Ему Богом миссию. Во всех этих событиях Он уповает на то, что всё происходящее поручено Ему всеблагим Богом для выполнения. Попросим святого Иосифа, дабы Он научил нас верности в благочестивом доверии Богу. Да поддержит Он всех, не имеющих надежды и доверия, либо лишившихся их в жизненных невзгодах.

День VIII — ПОКРОВИТЕЛЬ УМИРАЮЩИХ

Размышление: Святой Иосиф, будучи главой Святого Семейства, умирал, как гласит традиция, в присутствии Иисуса и Марии. Всю жизнь Он заботился об Их безопасности. Он трудился, чтобы обеспечить им надлежащие условия жизни. Он честно и добросовестно исполнял свои обязанности главы семьи. Нельзя сомневаться в том, что Иисус и Мария с уважением и любовью относились к Своему Кормильцу. Тем более, Они окружали Его заботой в конце Его дней на земле. Каким же спокойным чувствовал себя святой Иосиф, видя у смертного одра эти Пресвятые Лица! Поручим всех, приближающихся к концу жизни и умирающих, а также час нашей смерти заступничеству святого Иосифа, покровителя благой смерти и умирающих.

День IХ — ЗАСТУПНИК НА НЕБЕСАХ

Размышление: Бог, поручивший на земле святому Иосифу опеку над Своим Сыном Иисусом и Его Непорочной Матерью Марией, щедро вознаградил Его вечным блаженством на небесах за это верное служение. Мы же, в свою очередь, всматриваясь в личность этого святого мужа, данного нам в пример здесь на земле, зрим в Нём также Заступника пред престолом Божиим на небесах. Мы обращаемся к Нему, дабы Он ходатайствовал за нас, дабы мы, следуя в этой жизни Его примеру, живя так же смиренно, как Он, тоже умирали в присутствии Иисуса и Марии и вместе с Ним лицезрели Лик Божий. Будем же всегда препоручать себя заступничеству святого Иосифа, особенно же в различных нуждах и трудных жизненных ситуациях.

Comments are closed.